Международный Коммерческий Арбитраж «БРИКС»
International Commercial Arbitration “BRICS”
Тел. Россия: 8 (800) 550 39 20; Tel. (+7) 931 348-35-58
E-mail: info@makf.ru
Стимулы и ограничения медиации по законодательству Финляндии
Регулируемое посредничество
Содействие и применение медиации по законодательству Финляндии
При подготовке спора, в соответствии с главой 5, раздел 19 (4) гражданско-процессуального кодекса Финляндии - устанавливает, есть ли условия для содействия в регулируемой медиации. Согласно Закона, разделу 26 (1), суд должен попытаться достичь соглашения между сторонами в случае, когда урегулирование разрешено. Согласно пункту 2 этой статьи, суд может, когда он посчитает это целесообразным, принимая во внимание волю сторон, качество дела и другие вопросы, также информировать соответствующие стороны об этом предложении, а именно содействовать в урегулировании этого вопроса.
Примирение, полученное в ходе подготовки, может быть подтверждено судом в соответствии с пунктом 2, раздела 27, главы 5 пункта (судебно-процессуального кодекса Финляндии). Затем в ходе примирения сторон, он вступит в законную силу в качестве окончательного решения. Глава 20 (судебно-процессуального кодекса Финляндии) предусматривает урегулирование незавершенного судебного разбирательства. Урегулирование подтверждается по требованию сторон согласно (судебно-процессуального кодекса Финляндии), глава 3, раздел 3 (1). Суд подтверждает сверку в письменной форме, и в урегулировании должны быть указаны предмет урегулирования и содержание урегулирования (судебно-процессуальный кодекс Финляндии), глава 20, раздел 3, пункт (2).
Решение Суда по делу о примирении может быть обжаловано решением апелляционного воздействия в соответствующий суд на основании (судебно-процессуального кодекса Финляндии), глава 20, раздел (5). Поощрение примирения, осуществляется соответствующим судьей в рамках подготовки. Если примирения нет, соответствующий судья, в принципе, в рамках этого судебного разбирательства, на основном слушании продолжит в качестве судьи.
Судебная медиация по примирению
Закон (663/2005) предусматривает медиацию споров в общих судах. На основании этого Закона он примирителен к судебному процессу. Необходимое условие для посредничества является то, что вопрос медиации подходит для посредничества, и соответствует требованиям сторон. Дело может быть передано в суд либо по требованию сторон, либо в случае, находящемся на рассмотрении в суде по просьбе стороны или сторон.
Суд принимает решение о начале медиации. В качестве посредника, в суде имеется выделенный судья/примиритель, занимающийся этим вопросом. Осуществление посредничества регулируется разделом 6 Закона Финляндии. Посредничество должно быть выполнено быстро, справедливо и беспристрастно в соответствии с Законом. Также раздел 6 Закона, содержит и другие положения, касающиеся примирения. Примирение суда в первую очередь является обязательным методом для судебного процесса.
Посредник не должен вносить произвольных предложений по собственной инициативе, а только по просьбе сторон. Тем не менее, закон о примирении в судах также позволяет, в качестве альтернативы, представить предложение об урегулировании. Однако, такое предложение, должно в принципе соответствовать интересам и потребностям сторон, вытекающим из согласительной процедуры, и не должно основываться на правовой оценке фактов, изложенных в ходе разбирательства.
Принятое сторонами урегулирование сторон, может быть подтверждено как урегулирование (раздел 8 Закона). При медиации и принятия решения по примирению, происходит сверка по производству дела (см. главу 20 Кодекса). Согласование этой сверки, должно быть подтверждено при посредничестве. Однако, сверка также применяться к неоригинальным претензиям сторон, как указано Законом - при осуществлении сверки. Данная процедура предусмотрена в Разделе 12 главы 2 (Обеспечительных мер исполнения), см. (705/2007).
Арбитражное примирение вступает в силу немедленно
Прекращение медиации предусмотрено в разделе 9 Закона Финляндии. Посредничество заканчивается, когда дело подтверждено, посредник или стороны иным образом информируют посредника о своем согласии. Стороны информируют посредника о том, что больше не желает примиряться, Посредник, посоветовавшись со сторонами, решает, что возобновление посредничества более не является оправданным.
Сторона может использовать помощника и агента в посредничестве. Тем не менее, посредник может уведомить стороны, приехать лично для проведения медиации. В отличие от медиации в целом, примирение судов является публичным (Раздел 12). Публичность медиации, документов и самого дела примирения проводиться, как это предусмотрено в Законе – публичное и открытое производство дел в судах общей юрисдикции (370/2007).
Однако общественность, не должна присутствовать на заседании, имеется в виду, когда стороны / посредники ведут переговоры между сторонами. Запрос на участие какой-либо из сторон в посредничестве, представляются без присутствующих. Если между сторонами достигнуто примирения, при наличии присутствия третьих сторон, в данном случае может быть поставлена под угрозой уверенность в целесообразности посредничества. С другой стороны, возможны, быть и уважительные причины требовать соответствующего публичного обсуждения.
Закон предусматривает запрет и на обжалование см. (статья 13 Закона Финляндии). Что бы достичь предложенного урегулирования, сторона с согласия другой стороны не может - получит согласия на производство дела на более позднее его рассмотрение. Аналогичный запрет включен в раздел (7.2. Закона, руководство о компетенции и беспристрастности юристов). Закон не содержит четких положений о назначении посредника в качестве свидетеля в самом процессе. Поскольку в соответствии со статьей 13 указано, лицо, являющееся посредником, нельзя полагаться и в условиях процесса принимать в качестве свидетеля. Другим образом, посредник или любое другое лицо, присутствующее на согласительной процедуре, на практике не может быть заслушано в качестве свидетеля.
Согласно статье 14 Закона, сторона примирительной процедуры несет ответственность за посредничество и само несёт расходы в причинённых ему материальных расходах. Из этого также следует, что сторона не сможет сделать этого в более позднем этапе или в назначенном дополнительном судебном процессе. Более того, не может также требовать компенсации от другой стороны за посредничество и возмещении ему причинённых материальных расходов.
Закон о статусе и правах ребенка может быть урегулирован в соответствии с законом, относительно элементов на содержание ребенка или опеки над ребенком, прав на его возможные свидания в учреждениях его содержания. Подтверждение этого примирения, при рассмотрении дел, суд должен принимать во внимание положения Закона об опеке детей (361/1983), а также Закона об алиментах (704/1975). При урегулировании производства дела касающегося статуса и прав ребенка, а также и его медиации, и принятия решений, рассматривается так же судом в обычном порядке.
Закон Финляндии о медиации
Посредничество в спорах с использованием примирительных мер в судах общей юрисдикции
Согласно решению парламента Финляндии,
Этот закон применяется к посредничеству судебных споров, судом Общей юрисдикции (так называемый Суд примирения).
На основании Закона также предусматривает внесудебное посредничество, все примирения подлежат исполнению.
Положения закона об урегулировании внесудебного посредничества — это принудительное исполнение, также распространяется на остальную часть Европы государств-членов Евросоюза, а именно во внесудебном посредничестве. Этот Закон отражён в главе 2 настоящего Закона (согласительная процедура). Положения закона, однако не относится к мировому соглашению или урегулированию, к примеру, в Дании, который не относится к определенным аспектам медиации (гражданской, коммерческой юрисдикции и спорных делах трансграничной юрисдикции). Данное положение определено в Директиве Совета Европы 2008/52 / EC.
Обязательна для применения в судах общей юрисдикции Финляндии
Директива об определенных аспектах медиации в гражданских и коммерческих делах стран Европейского Содружества
Директива 2008/52 / EC Европейского парламента и Совета Европы о некоторых аспектах медиации в гражданских и коммерческих вопросах («Директива о примирении» или «Директива») 21 мая 2008 г. Директива в целом распространяется на всю Европу до 21 мая 2011 года.
Специальные правила Европейского Союза ведущих к медиации
Следует отметить, что в некоторых странах Европейского Союза, существуют специальные правила медиации. К примеру, в Германии. Mediationgesetz (раздел 1 Закона от 21 июля 2012 года о содействии Mediationgesetz, посредничеству и альтернативному разрешению споров) вступил в силу в Германии 26 июля 2012 года (Bundesgesetzblatt I, стр. 1577). Этот закон является первым актом медиации в Германии. Он также осуществляет Директиву ЕС о посредничестве (Директива 2008/52 / EC Европейского парламента и Совета Европы от 21 мая 2008 года, по определенным аспектам медиации в гражданских и коммерческих вопросах, OJ L 136, 24.5.2008, стр. 3).
Этот Закон о посредничестве предоставляет более широкие возможности для использования альтернативных механизмов разрешения споров, как того требует Директива ЕС. Директива распространяется только на споры по гражданским и коммерческим вопросам, если стороны находятся в разных странах. Согласительный закон, в свою очередь, применяется ко всем согласительным процедурам в Германии, независимо от предмета спора и места жительства сторон.
Существует также и согласительная директива, которая основана на решении Комиссии от 22 октября 2004 г. Предложение (COM (2004) 718 окончательное). Предложение было основано на Комиссии 19 апреля 2002 года об альтернативном разрешении споров по гражданским и коммерческим вопросам (COM (2002) 196 окончательное) и отзывы от него.
Более того, в Амстердамском договоре Европейский Союз поставил перед собой цель постепенного установления безопасности и справедливости, в том числе путем принятия мер, на судебное сотрудничество по гражданским и коммерческим делам, а также с трансграничными последствиями. Вступление в силу Лиссабонского договора, цели сотрудничества были уточнены. Договор о функционировании Европейского Союза (статья 81 (2)), теперь содержит исчерпывающий перечень мер, которые необходимо выполнять, чтобы достигнуть требуемых мер. Одна из этих мер, касается главным образом альтернативных методов разрешения споров по гражданским и коммерческим делам.
Согласно пункту 2 (g), могут быть приняты законодательные меры касательно альтернативных методов разрешения споров. Однако в своих выводах, принятых в Финляндии (г. Тампере в 1999 году), Европейский Совет призвал Совет Европы и Комиссию подготовить новый процессуальный закон для трансграничных дел. Среди прочего, в выводах содержится призыв к государствам-членам установить альтернативные процедуры внесудебного разбирательства. Таким образом следует брать во внимание Нью-Йоркскую конвенцию от 10.06.1958 года.
Целью Согласительной директивы является улучшение доступа к разрешению споров. Трансграничные ситуации, путем поощрения использования посредничества в государствах-членах. Цель заключается в обеспечении рабочих отношений между посредничеством и обычным судебным процессом. Директива устанавливает общие минимальные стандарты для определенных вопросов, касающихся медиации во всех государствах-членах. Директива не содержит положений о самой согласительной процедуре или о назначении или разрешении посредников. В этом отношении Директива направлена на содействие и улучшение мер по саморегулированию области медиации спорных гражданских и коммерческих дел.
Хельсинский университет, юридический факультет
Везикко Валтер Рейнович